こんにちは、スタッフのカイです。
先週金曜日は土用丑の日でしたね!!
皆さんはウナギ食べましたか!?
私は昨日、柳川まで行ってウナギを食べてきました!!
主人のお友達がお家を建ててその新築祝いに行ったのですが、柳川の近くだったので、そのお友達に有名な美味しい鰻屋さんに連れて行ってもらいました!!
私はウナギが大好きで、熊本でも有名どころはほとんど行っていると思うのですが、熊本で食べるウナギは....
白ご飯の上にウナギの蒲焼がのっていて、タレがかけてある
うな重や、うな丼てのが一般的と思ってましたが、
柳川の鰻屋さんでは、
せいろ蒸し
てのが一般的みたいです。
最初何の違いかわからないまま、お友達が注文してくれたので、せいろ蒸しを頂くことに\('ч' ☆)
最初見た時....
ご飯はタレがしみ込んでいて、上にウナギがのってる!!
と、イメージ。
その名の通りご飯もウナギもせいろで蒸してあるのです!!
蒸すことによって、ご飯も、ウナギもふっくらしていてとても美味しかったです\(^^)/
初めてのせいろ蒸しに出合えてほんと感謝でした!!
台風も大した事なくて、ほんとよかったですね^^
まだまだ蒸し暑い日が続きますので、体調を崩されないようにして下さいm(*_ _)m
カイ
- 関連記事
-
コメント
コメントの投稿