こんにちは、荒瀬歯科医院🦷です。
梅雨に入り、ジメジメとした時期が続き、夏っぽくなってきましたねo(^-^)o 熊本と言えば、すいか🍉の名産地~♫と店頭にも所狭しと並んでいる様子をよく見かけるようになりました。熊本あるあるかもしれませんが、知人の1人にすいか農家の方がいる確率が高い気がします笑 りんご🍎や桃🍑を作っている方にはめったに出くわしませんが、すいか作ってるよ~という患者様はいらっしゃいます。
当院に在籍する技工士もその1人で、義実家はすいか農家を営んでいます。現在ご夫妻でしっかりと治療もされているのですが、この度、ありがたくもスタッフ1人1人にすいかを差し入れしていただきました(๑>◡<๑)
最近流行の小玉すいかで、核家族やお1人様でも食べやすい大きさになっている、「ひとりじめ」という品種のものです。
うちは昔から父親がすいか好きで、夏になると必ずすいかが家にあったのですが、カットすいかではなく、大玉で買ってくるので、母親が冷蔵庫の場所を取る|( ̄3 ̄)|といつもぼやいていました。場所的問題、現在のライフスタイルに合わせて、進化したのが、このひとりじめと言うすいかのようです。
実際、切ってみると、皮が薄く、小さい包丁でも切りやすくなっています。大玉は、水分はあるものの、糖度は当たり外れがあるな、という印象だったのですが、このひとりじめは、甘さも十分にあり、ハズレがない。久しぶりに、すいかを堪能できて、今は毎夜、夕食後に食べるのが楽しみです(^з^)-☆
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