こんにちは、荒瀬歯科医院🦷です。
先日、たまたまヒ○ナンデスを見ていたら、高知県特集で、「土佐ジロー」が取りあげられていました。東京での認知度が10%の中、高知での認知度はなんと95%❣️知らない高知県民はいない、というくらいの認知度の高さでした。
普通であれば、私も何じゃそら⁉️と思うところなんですが、なんと、私、土佐ジロー知っています✌︎('ω')✌︎ それも毎年食すくらいの、土佐ジロー通です笑
実は院長のご友人に、高知県にお住まいの先生がいらっしゃって、その先生から土佐ジロー関連のものを送っていただく機会があり、知った次第です。
土佐ジローとは、簡単に言えば鶏の種類なのですが、「土佐地鶏♂」と「ロードアイランドレッド♀」の子どもになります。ただ、一代種なので、土佐ジローから生まれた子どもは、土佐ジローではないらしく、そこに貴重さがあるようです。父の土佐地鶏は、高知に古くからいる地鶏で、天然記念物になっています。そして、母のロードアイランドレッドはアメリカで生まれた鶏ですが、日本には明治時代に輸入されて以降、優秀な産卵鶏として、掛け合わせによく使われているようです。
そんなこんなんで、美味しくないわけがない❗️と今年はなんと土佐ジローの燻製をいただきました。日野先生、ありがとうございます😊😊
一羽丸ごとの姿に娘は絶句( ̄▽ ̄)
私も鶏一羽を調理するのは、アメリカ🇺🇸でthanksgivingに七面鳥🦃を対峙して以来ではありましたが、YouTubeのお世話になりながら頑張りました。ワイン🍷を飲みながら食べられたら最高~と思いながら、はい、ご飯のおかずとして、お茶🍵で我慢しました笑
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